R2年産「オーガニック近江米」出荷説明会の開催について
2020年01月20日
このたび滋賀県では、令和2年2月6日(木)13:30より男女共同参画センター(近江八幡市鷹飼町80-4)において、令和2年産オーガニック近江米出荷説明会を開催します。
滋賀県では環境こだわり農業の象徴的な取り組みとしてオーガニック農業(有機農業)を推進しています。水稲では「オーガニック近江米」の県統一ブランドの商品化・産地化を進めており、令和2年産からの本格販売開始に向け、生産・出荷の拡大を図るために、下記のとおり説明会を開催します。
令和2年産「オーガニック近江米」出荷説明会開催要領
1.趣 旨
より安全で安心な農産物の消費者への供給や琵琶湖等の環境保全をさらに進めるために、滋賀県では環境こだわり農業の象徴的な取組としてオーガニック農業(有機農業)を推進しています。
水稲では「オーガニック近江米」の県統一ブランドの商品化をはかり県域の産地化を進めており、令和2年産からの本格販売開始にむけ、生産・出荷の拡大を図るため説明会を開催します。
2.日 時
令和2年2月6日(木)13:30~16:00(13:15受付開始)
3.場 所
滋賀県立男女共同参画センター 研修室A(近江八幡市鷹飼町80-4)
4.主 催
滋賀県・近江米振興協会
5.参集者
オーガニック近江米出荷検討農業者等、JA、市町、関係機関担当者
(定員50名・申込順・生産者優先)
6.内 容
(1)有機 JAS 認証制度について(13:30~15:00)
講師:有機 JAS 認証機関 現地検査員 古谷 博幸 氏
(2)R2年産オーガニック近江米の出荷について(15:00~16:00)
※有機 JAS 認証取得済みの方は(2)のみへの参加も可能です。
7.参加費
無 料
8.申 込
申込方法:氏名、連絡先を申込先までメールまたは FAX にて連絡願います。
申込期限:2月4日(火)
申 込 先 :メール(organic@pref.shiga.lg.jp) ・ FAX(077-528-4881)
問い合わせ先:近江米振興協会(事務局:食のブランド推進課 077-528-3895)
より安全で安心な農産物の消費者への供給や琵琶湖等の環境保全をさらに進めるために、滋賀県では環境こだわり農業の象徴的な取組としてオーガニック農業(有機農業)を推進しています。
水稲では「オーガニック近江米」の県統一ブランドの商品化をはかり県域の産地化を進めており、令和2年産からの本格販売開始にむけ、生産・出荷の拡大を図るため説明会を開催します。
2.日 時
令和2年2月6日(木)13:30~16:00(13:15受付開始)
3.場 所
滋賀県立男女共同参画センター 研修室A(近江八幡市鷹飼町80-4)
4.主 催
滋賀県・近江米振興協会
5.参集者
オーガニック近江米出荷検討農業者等、JA、市町、関係機関担当者
(定員50名・申込順・生産者優先)
6.内 容
(1)有機 JAS 認証制度について(13:30~15:00)
講師:有機 JAS 認証機関 現地検査員 古谷 博幸 氏
(2)R2年産オーガニック近江米の出荷について(15:00~16:00)
※有機 JAS 認証取得済みの方は(2)のみへの参加も可能です。
7.参加費
無 料
8.申 込
申込方法:氏名、連絡先を申込先までメールまたは FAX にて連絡願います。
申込期限:2月4日(火)
申 込 先 :メール(organic@pref.shiga.lg.jp) ・ FAX(077-528-4881)
問い合わせ先:近江米振興協会(事務局:食のブランド推進課 077-528-3895)