みずかがみの作付を拡げよう!
2017年10月30日
「みずかがみ」は、平成27年産・28年産食味ランキングで2年連続「特A]を獲得しました。“売れる米”として、多くの米の卸売業者さんからは、生産拡大を求められています!
消費者の皆さまからも高い評価をいただき、生産量が需要量に追い付いていない状況です。このため近江米振興協会では、平成30年産の「みずかがみ」の作付目標面積を3,000ヘクタール以上と定め、積極的に作付拡大を推進しています。
「みずかがみ」の生産要件(今後見直しがされる場合があります)
〇 環境こだわり農産物の認証を受けること
〇 全量種子更新し、自家採種はおこなわないこと
〇 種子を第三者に譲渡しないこと
〇 1.85mm以上の網目で調製すること
〇 出荷にあたっては農産物検査を受検すること
品種の特徴
〇 移植時期(暑さに強いので5月の連休に田植えができる)
〇 収穫時期(コシヒカリより3~4日早い早生品種)
〇 収 量(コシヒカリ・キヌヒカリと同程度)
〇 外観品質(乳白などの白未熟粒が少なく、1等に仕上げやすい)
〇 食 味(極良食味で、冷めてもおいしい)
「みずかがみ」消費者の評価(H28環境こだわり米キャンペーンアンケート等から)
〇 初めて買ってみた。美味しさに驚き!(県内外多数)
〇 他県のブランド米に負けない美味しさ!(京都府)
〇 琵琶湖を愛する生産者の心を感じる!(大阪府)
〇 滋賀の気候風土で開発、ひと口目で美味しい!(ネット販売レビュー)
〇 家族から大好評、リピーター間違いなし!(ネット販売レビュー)