みずかがみ食味コンクールの実施について
2017年07月21日
あなたの「みずかがみ」自信作を出品しましょう!
「みずかがみ」を近江米の中核品種として育成し、近江米のブランド力向上につなげることを目的とした食味コンクールを、近江米振興協会主催により実施されます。
平成27年産・28年産と日本穀物検定協会の*食味ランキングで最高の「特A」評価を2年連続で獲得し、需要も増えている「みずかがみ」の食味コンクールは今年で4年目になります。あなたが丹精込めて育てあげた「みずかがみ」を出品し、4代目チャンピオンを目ざしませんか。
下記の参加要領をご確認のうえ、ぜひご参加ください!
参加を希望する生産者は、参加申込書に必要事項を記入し出荷契約先(JA、県主食集荷商業協同組合等)へ提出してください。
*食味ランキングとは
一般財団法人日本穀物検定協会が良質米づくりの推進とコメの消費拡大に役立てるため、全国の産地から集まった多くの米(品種)を食味試験し、その評価結果を毎年ランキングとしてとりまとめ公表されるものです。
食味試験は、訓練を受けたエキスパートパネルが、白飯の「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の6項目について、複数産地の「コシヒカリ」のブレンド米を基準に比較して評価されます。
評価ランキングは、次のとおりです。
基準米と比較して、◎特に良好なものを「特A」 ◎良好なものを「A」 ◎おおむね同等のものを「A'」 ◎やや劣るものを「B」 ◎劣るものを「B'」
「特A」は、特に良好なものに評価されたもので、最高位のランクです。
食味ランキングは昭和46年産米から毎年発表されており、「特A」ランクは平成元年から設定されました。